Быстрая доставка
Бесплатный расчет товара
Бонусы и скидки
Работаем без выходных

Гипсокартон кнауф

Какой гипсокартон бывает?
Гипсокартон — практичный отделочный материал. С его помощью создают потолки, включая двухуровневые, арки, перегородки, обшивают вентиляционные шахты и подвалы. Узнаем, какими свойствами обладает материал, что требуется для работы с ним и какой лист выбрать. Виды гипсокартона Разберемся, что значат аббревиатуры на листах:
ГКЛ (гипсокартонный лист). Стандартный гипсокартон состоит из двух листов строительного картона и слоя гипса. Выпускается с прямой и утонченной кромкой. Подходит для обшивки конструкций. Выдерживает влажность воздуха до 70%.
ГКЛВ. Влагостойкий гипсокартон пропитан составами, защищающими от влаги и препятствующими появлению грибка. Для усиления свойств рекомендуют покрывать его влагостойкой краской, плиткой и другими материалами, отталкивающими воду. Подходит для ванных комнат, гаражей.
ГКЛО. Огнестойкий, с прямой или утонченной кромкой. Его поверхность медленно разгорается при соприкосновении с открытым пламенем, что делает его подходящим материалом для помещений с повышенным риском пожарной опасности: воздуховодов, чердаков, мастерских.

Какой может быть кромка листа и как она обрабатывается?
Прямая (ПК). Подходит для внутренней отделки.
Утонченная (УК). Швы склеиваются армирующей лентой, потом шпаклюется.
Закругленная (ЗК). Просто шпаклюется, без ленты.
Полукруглая (ПЛК). Только шпаклевка.
Утонченная полукруглая (ПЛУК). Армирующая лента и шпаклевка.
УК и ПЛУК используются чаще других, так как не образуют выпуклых швов.
Размеры листа
Стандартный лист гипсокартона имеет длину 2,5–3 м, ширину 1,2 м. Ширина бывает 6 мм, 6,5 мм, 8,5 мм, 9мм и 12,5 мм. Чем тоньше лист, тем легче его согнуть. Узкими листами обшивают арки (6,5 мм) и выполняют фигурные многоуровневые потолки (9 мм). Толстыми листами обшивают стены (12,5 мм). Исходя из функций, гипсокартон бывает стеновым, потолочным и арочным.
Гипсокартон — тяжелый материал, к примеру, лист 12,5 мм весит 29 кг. Поэтому работы с ним ведутся в паре

04.06.2018